Exkursion: Weinbauprojekt "Steiler Zucker" Do., 11. 9. 2025, 17 bis 20 Uhr

In Kooperation mit Slow Food Stuttgart und dem BUND

Auch heute noch prägen terrassierte Weinberge die steilsten Abschnitte des Neckartals. Ihre Trockenmauern sind geschützte Biotope und Lebensraum für Pflanzen- und Tierarten trocken-warmer Standorte. Wir erklimmen über extrem steile Weinbergstaffeln den Weinberg des Slow Food-Projektes „Steiler Zucker“ und wandern mit Blick auf den Neckar zum Max-Eyth-Steg nach Münster.

 

Zum Abschluss gibt es eine Weinprobe (8 €). Unterwegs werden die ökologischen, ökonomischen und weinbaulichen Probleme des Terrassenweinbaus und das Thema Artenschutz erläutert sowie Flora und Fauna erkundet.

 

Treff: S-Mühlhausen, Haltestelle „Auwiesen" (U12, U14, Bus 54); Rückfahrt ab Haltestelle „Wagrainäcker" (U12, U14)

 

 

Leitung: Dr. Wolf-Dietrich Paul

 

 

Bitte mitbringen: festes Schuhwerk und Kondition für die steilen Staffeln

 

 

Anmeldung erforderlich per E-Mail an wolf-dietrich.paul@gmx.de

 

 

Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt

 

Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind!